http://abvgd.russian-russisch.info

Учим

Статьи, советы
Общие вопросы
Развитие речи
Письмо
Чтение
Важные правила!



В начало

Логопедия

Тексты, пособия

Общение

Ох, уж эти детки

Мастерилка

Ссылки

Контакт

Помогите животным


РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Начало Форум Конт@кт




ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне

Как ребенок учится говорить?

Из книги «День за днем говорим и растем»



Хотя взрослым кажется, что усвоение ребенком речи носит спонтанный, хаотический характер, это далеко не так. Для детей разных стран и континентов характерна одна и та же хронология и последовательность в усвоении языка. Развитие детской речи до трех лет традиционно разделяют на три основных этапа:

1) доречевой этап - от рождения до одного года, который делится на период гуления и период лепета;

2) дограмматический этап первичного освоения языка - от года до двух лет;

3) этап усвоения грамматики, занимающий третий год жизни ребенка.

Предпосылки к усвоению языка являются врожденными. Находясь в утробе матери, ребенок слышит ее голос, а следовательно, получает информацию об особенностях родного “материнского” языка, на котором ему придется говорить в дальнейшем. А по какому пути идет овладение способностью говорить? Ребенок заявляет о своем появлении в этот мир криком. Затем единственной реальной возможностью поведать о том, что его беспокоит, становится плач. Заботливая мама способна по характеру плача судить о том, является ли он проявлением боли, голода или скуки.

Для того чтобы овладеть языком (понимать его и общаться на нем), ребенок должен, во-первых, находиться в так называемой “языковой среде” - иметь возможность слышать окружающую речь и, во-вторых, овладеть способностью воспроизводить звуки, звукосочетания, а затем и основные смысловые единицы языка - слова. “Критическим” периодом развития речи ребенка являются первые три года жизни. К этому времени он овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не будет уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное.

Развитие речи ребенка идет по двум направлениям. Это развитие понимания речи и развитие “активной”, собственной речи как способности говорить, т.е. импрессивной и экспрессивной речи. Каким образом это происходит?

От рождения до 1 месяца

Современными исследователями доказано, что новорожденный обладает способностью отличать речь от любых других звуков окружающей среды и поэтому по-иному на нее реагирует. Малыш отдает предпочтение голосу одного, особого взрослого - матери и очень быстро “обучается” живо и адекватно реагировать на выражение ее лица, на ее интонацию.

Дети более спокойны, когда слышат обращенную к ним негромкую речь. Поскольку ребенку трудно воспринимать обилие лишних звуков, специалисты советуют родителям выключать радио, телевизор, магнитофон в момент общения со своим малышом.

1-3 месяца

В этот период организуется система нервных клеток, ответственных за зрение. Ребенок начинает различать звуки, узнавать голос мамы. К концу второго месяца малыш уже умеет смеяться и гулить, издавая нежный, низкий гласный звук в ответ на обращенную к нему речь. К трем месяцам - умеет отличать голос мамы от голосов других женщин. Полезно рассматривать с ребенком яркие картинки, разговаривать с ним.

Малыш до 3 месяцев:

  • пугается резких звуков или хлопков, произведенных на расстоянии 12-15 см от его уха;
  • просыпается или двигается во сне от громких звуков;
  • плачем реагирует на пугающий его громкий звук (грохот, лай собаки);
  • наоборот, перестает плакать или замирает, услышав неожиданный звук;
  • успокаивается, услышав приятные звуки, смех;
  • прислушивается к вашему голосу;
  • вступает с вами в “разговор”, воркуя в ответ на ваши слова;
  • звуком выражает желание взять или отдать вещь;
  • проявляет интерес к контрастным звукам, реагирует на изменение высоты и громкости вашего голоса.

3-6 месяцев

В этом возрасте ребенок учится в основном за счет зрения. Его внимание привлекают движущиеся предметы. Разговаривайте с малышом, показывайте ему в книгах все более сложные картинки, на которых изображены реальные предметы (лучше пользоваться детскими изданиями).

Малыш от 3 до 6 месяцев:

  • узнает голос матери или любого другого близкого человека, постоянно ухаживающего за ним;
  • слушает звуки, которые издает сам (крик, чмоканье губами, плач, прищелкивание языком); в одиночестве гулит, смеется, лепечет, испытывая при этом удовольствие;
  • поворачивает голову в сторону источника звука;
  • постепенно начинает воспринимать ритм, интонации, частоту и долготу звуков;
  • любит слушать музыку;
  • перестает двигаться, услышав новый для него звук.

6-7 месяцев

Ребенок узнает, что такое причинно-следственная связь, для чего служат те или иные предметы. В возрасте 5-6 месяцев малыш может сочетать гласные с согласными, образует цепочки звуков, типа “бабаба”, “дадада”, “гагага” - у него появляется лепет. По звучанию эти интонированные цепочки напоминают настоящую речь, поэтому зачастую мамы склонны принимать их за первые осмысленные слова, хотя это не так. Делая что-нибудь, объясняйте ребенку свои действия, например: “Вот видишь, я нажал ручку, и дверь открылась” или “Я повернул кран, и полилась вода”.

7-9 месяцев

Ребенок может связывать достаточно отдаленный звук со знакомым человеком. Когда раздастся звонок в дверь, скажите ему, кто пришел, и т.п.

Малыш от 6 до 9 месяцев:

  • определяет местоположение источника звука, поворачивает голову, когда слышит звук справа, слева, спереди, сзади;
  • знает свое имя и реагирует на него;
  • опускает голову к звуку, источник которого находится ниже уровня его глаз;
  • лепечет, произносит цепочки слов, похожие на настоящие слова;
  • имитирует звуки и интонацию;
  • пытается отвечать маме, когда она с ним заговаривает;
  • понимает значение простейших слов (“да” - “нет”);
  • слушает разговор людей;
  • различает по именам членов семьи (даже когда не видит перед собой человека, имя которого называют);
  • умеет играть в “Ладушки” и “Ку-ку”.

9-12 месяцев

Лепет малыша становится богаче и разнообразнее, а после появления первых настоящих слов постепенно затухает. Ребенок способен воплотить в жизнь некоторые “теоретические знания”, сочетая свои способности к восприятию с двигательными навыками. Помогите ему включить свет или открыть кран.

Малыш от 9 до 12 месяцев:

  • проявляет интерес к звучащим предметам и игрушкам;
  • указывает рукой на хорошо знакомые предметы или людей, которых ему называют;
  • имитирует большое количество звуков;
  • поворачивает голову к источнику звука во всех направлениях;
  • произносит 1-2 осмысленных слова, состоящих из одного или двух слогов (“дать”, “мама”, “баба”) или представляющих собою усеченные формы более длинных слов (например, “агу” - огурец, “ма” - маленький).

1-1,5 года

Интеллект ребенка быстро развивается и усложняется. Помогайте ему произносить новые слова, тогда он начнет исследовать окружающий мир более активно. Дайте ему возможность изучать разные предметы - конечно, под вашим присмотром.

Лепет еще не является собственной речью, он не зависит от “научения”, а является показателем созревания малыша. Это подтверждается тем, что лепет есть даже у глухих от рождения детей, которые не слышат ни окружающих их звуков, ни звуков, которые издают сами. Лепетать они начинают в том же возрасте, что и нормально слышащие дети, но более монотонно, а со временем лепет и вовсе затухает из-за отсутствия обратной связи и специальных приемов стимулирования речи.

В возрасте одного года ребенок целенаправленно использует для общения жесты. Для него важно, чтобы взрослый обращал внимание на интересующий его предмет. Показав на предмет, ребенок ждет отклика взрослого. Если мама не смотрит в нужном направлении, он привлекает ее внимание, потянув за руку или одежду, а затем снова делает указательный жест. В свою очередь, годовалый ребенок знает, что указательный жест, используемый взрослыми, означает, что ему нужно посмотреть в нужном направлении, а не на руку или лицо родителей, как он делал это ранее. Помимо указательного жеста у детей появляются и другие - протягивание открытой ладони, хватательный и другие жесты, с помощью которых ребенок просит взрослого о чем-то. Таким образом, жесты годовалых малышей можно разделить на две группы.

1. Указательный жест. В диалоге между ребенком и взрослым он означает: “Посмотри на ...” или “Расскажи мне об...”. Если “слушающий” смотрит в указанном направлении, называет предмет или что-нибудь рассказывает о нем, ребенок остается доволен.

2. Жест дотягивания. С его помощью ребенок пытается попросить взрослого: “Дай мне ...” или “Дай мне посмотреть (потрогать, поиграть)”. В ответ на такой жест ребенок предполагает увидеть со стороны взрослого немедленное действие или ответ. Чтобы “усилить эффект”, ребенок начинает проявлять нетерпение повторными жестами или хныканьем, добиваясь получения того, чего хочет.

Оба эти типа жестов предшествуют словам, выражающим утверждение и просьбу. Когда в речи ребенка начинают появляться слова, отражающие эти понятия (например, слова “вот”, “дать”, “ма” - усеченное обращение к матери, выражающее просьбу), указательные жесты и жесты дотягивания еще некоторое время продолжают использоваться ребенком вместе с отдельными словами и их комбинациями. Вообще, первые слова детей очень часто сочетаются с жестами. Примерами могут служить традиционное “Пока-пока”, сопровождающееся помахиванием, или слово “Ам”, которому сопутствует движение руки по направлению ко рту. Взрослые сами провоцируют появление такого сочетания играми, в которых чтение стишков-потешек сопровождается синхронными жестами. Наиболее ярким примером может служить одна из самых распространенных игр первого года жизни малыша: “Полетели, полетели, на головку сели”.

Постепенно основным средством общения ребенка становится словесная речь. Она вытесняет жесты и не относящийся к предмету лепет. Между пассивной речью (понимание значения слова) и активной речью (произнесение слова) ребенка пока существует диссонанс. Ребенок знает и понимает гораздо больше слов, чем говорит. Согласно исследованиям, с начала второго года жизни за месяц ребенок начинает понимать около 20 новых слов, тогда как произносит в среднем около девяти. Слова “мама”, “папа” и “баба” - самые значимые для ребенка и потому появляются одними из первых. Помимо того, они состоят из наиболее “простых” для произнесения ребенком звуков. Какие слова появятся в речи ребенка следующими, зависит от потребностей и окружения ребенка, а также интересов его семьи.

К полутора годам словарный запас малыша может приблизиться к 50 словам. Как правило, первые слова ребенка обозначают наиболее важные для него объекты - лица, предметы, действия. Их можно разделить на несколько смысловых групп:

  • наиболее значимые для ребенка лица (мама, папа, баба, деда, дядя, тетя и т.д.);
  • действия (дать, пить, есть (“ам”) и т.д.);
  • еда (молоко, банан, вода, печенье);
  • части лица и тела (нос, рот, зубы);
  • игрушки и вещи (барабан, мяч, соска);
  • одежда и обувь (носок, туфли, шапка);
  • транспорт (машина, самолет);
  • слова, отражающие состояния человека (“хочу”, “ой”, “ай”).

Первоначально одно и то же слово может относиться как к названию предмета, так и к действию с ним. Малыш может сказать: “Мяч!” - и в том случае, если увидел этот предмет, и в том случае, если хочет, чтобы ему дали мяч. Он может использовать одно и то же слово для обозначения схожей группы предметов (филологи называют это явление “расширением значения слова”). Так, словом “кошка” ребенок может называть всех четвероногих. Но встречаются и обратные случаи - “сужения” значения слова, - когда малыш словом “собака” назовет только ту собаку, которая живет у него дома.

Первые слова, произносимые ребенком, иногда трудно узнаваемы или вообще не похожи на оригинал. Но слово следует считать словом уже тогда, когда ребенок произносит его по-своему, каждый раз относя к одному и тому же предмету или действию (например, “ам-ам” - вместо “кушать”, “мяу” или “ау” - вместо “кошка”, “ди” - вместо “иди”).

По характеру преобразований слов, детей можно разделить на две группы:

  • Одни дети изменяют “взрослые” слова, сокращая их до одного, обычно первого или ударного слога. Так, слово “пить” преобразуется в усеченное “пи”, а слово “молоко” - в “ако”.
  • Другие дети не сокращают слово, а строят его по модели исходного. Преобразованное ребенком слово имеет то же количество слогов, что оригинал, и сохраняет положение ударного слога. Однако ребенок не “утруждает” себя правильным воспроизведением последовательности звуков, поэтому слово, сказанное ребенком, иногда вовсе не похоже на “исходное”, например: “нанана” (лекарство); “титити” (кирпичи).

Первые слова искажаются ребенком еще и по другой причине. Активный лепет первого года жизни позволил малышу накопить опыт произнесения различных звуков, но при переходе от лепета к словам происходит обеднение звукового состава речи ребенка. Многие звуки, которые присутствовали в лепете, становятся для детей временно недоступными. Последовательность освоения ребенком звуков определяется сложностью их произнесения:

  • губные согласные (например, М, П, Б) появляются раньше язычных (Т, Д, Н);
  • мягкие согласные звуки появляются раньше твердых, именно поэтому речь ребенка приобретает характер “общего смягчения”, которое большинством взрослых принято называть “сюсюканьем”;
  • глухие согласные появляются раньше звонких.

Точность произнесения звука зависит от его позиции в слоге и в слове, от его звукового окружения. Основной единицей языка является слово, которое состоит из последовательности звуков (фонем). Ребенок должен научиться слышать и правильно воспроизводить сочетания звуков так, как это делают взрослые. Он осваивает произношение не отдельных звуков, а их сочетаний - сложные артикуляторные комплексы. В некоторых словах согласный звук может произноситься ребенком правильно, а в других выпадать или заменяться другим звуком. Особенно искажаются звуки в словах со стечениями нескольких согласных (когда в слове два, три и более согласных идут последовательно друг за другом, например, как в слове “здравствуйте”, которое ребенок может преобразовать в “дятите”). В словах, “трудных” по звуковому составу, ребенок производит перестановку согласных, пропускает слоги. Такие звуковые искажения в речи детей могут наблюдаться до 5-6 лет. Они связаны не с произносительной сложностью отдельных звуков, а с недостаточным слуховым восприятием и различением акустически близких (похожих по звучанию) звуков и снижением объема слухоречевой памяти ребенка (ребенок не запоминает последовательность звуков в слове, поэтому нарушает ее).

Примерно с полутора лет начинается бурный рост словаря, продолжающийся до конца второго года. В период от 18 до 24 месяцев жизни словарь ребенка увеличивается до объема 25-90 слов. Однако в этом возрасте все очень индивидуально. У одного ребенка может наблюдаться стремительный рост словаря, в то время как у другого речь будет развиваться медленнее, и он весьма неохотно будет отказываться от младенческих способов общения. Расширение активного словарного запаса и увеличение языкового опыта ребенка приводит к разнообразию его утверждений и просьб и постепенному удлинению высказывания. В конце второго - начале третьего года жизни в речи детей появляются двусловные предложения, которые постепенно удлиняются, так что у некоторых детей двух с половиной лет могут встречаться высказывания, состоящие из пяти слов.

Первые двусловные предложения состоят в основном из существительных, глаголов и прилагательных. Характерной особенностью таких высказываний можно считать пропуск предлогов, союзов и атрибутов грамматических правил родного языка, например окончаний глаголов, являющихся показателем числа или времени глагола. Из-за этой особенности исследователи детской речи окрестили первые высказывания ребенка “телеграфной” речью. Первые фразы ребенка, подобно телеграммам, содержат только самые существенные слова. Ребенок, который хочет пить, вместо длинного обращения: “Мама, дай мне попить”, употребит более емкое: “дать пить”. Ряд слов ребенок пропускает, но самые главные слова и их правильный порядок сохраняется. Такие “телеграфные предложения” на начальных этапах развития речи встречаются у детей, говорящих на разных языках.

Проанализировав просьбы ребенка на этом этапе речевого развития, можно выделить две их разновидности.

  1. Просьба совершить какое-то действие. Она содержит в себе название того предмета, который хочет получить ребенок. Чаще всего это название пищи или интересующей ребенка игрушки. Просьбы могут быть выражены в утвердительной форме: “Дай сок”, “Дай конфету” или в форме вопроса: “Где мяч?”, “Где молоко?” Родители также довольно часто используют вопрос, начинающийся со слова “Где?”, выражая просьбу совершить какое-то действие. Например, в игре между мамой и малышом: “Где у Миши ушки?”, “Где у Миши глазки?”, выражается просьба мамы показать называемую часть лица. Предлагая вместе поиграть, взрослый тоже может использовать вопрос, например “Где твои кубики?”.
  2. Просьба об информации. Выражается вопросом и отражает желание ребенка получить развернутый комментарий к происходящему в настоящий момент событию или дополнительные сведения об интересующем его объекте (“Куда баба (усеченное бабушка)?”, “Собака большая?”).

Такое сходство двусловных высказываний в речи детей, растущих в разных языковых средах, показывает единые для всех детей закономерности познавательного развития, поскольку язык используется ребенком для общения и познания. Усвоение языка происходит не просто за счет накопления слов и их произнесения в нужный момент времени, но и в результате приобретения опыта в использовании слов и активного общения с окружающими людьми.

НАВЕРХ         ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне
http://abvgd.net.ru © All rights reserved, 2006