http://abvgd.russian-russisch.info

Учим

Статьи, советы
Общие вопросы
Развитие речи
Письмо
Чтение
Важные правила!



В начало

Логопедия

Тексты, пособия

Общение

Ох, уж эти детки

Мастерилка

Ссылки

Контакт

Помогите животным


РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Начало Форум Конт@кт




ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне

Малыш начал говорить!



Мария Андреева, психолог-психотерапевт. "Счастливые родители". сентябрь 2000г.

Любой разговор начинается с главного - улыбки, взгляда, желания что-то сказать и услышать ответ. Согласитесь, что между мамой и малышом такой "разговор" начался уже тогда, когда ребенок впервые заметил ее присутствие. Зачем же нужны слова, если мама и так прекрасно понимает, чего хочет ее ребенок?

Почему дети начинают говорить? Наверное, потому, что это новое и, кстати, довольно интересное занятие открывает им очередные возможности. Например, быть понятым и услышанным не только близкими, но и другими, пока далекими и неизвестными людьми. Кроме того, это его первое самостоятельное действие, которое никто не может запретить или проконтролировать: малыш сам решает, что, когда и где сказать. И вообще, говорить или молчать. Родителям важно помнить, что понимание без слов и вовремя сказанное слово не заменяют друг друга. И если малыш уже может сказать "хочу", это не значит, что ему больше не нужно ваше интуитивное понимание. Ребенку понадобится еще очень много времени и вашей поддержки, чтобы он научился обращать на себя внимание других, просить у них помощи, поддержки, понимания.

Первые шаги.
Уже в 10-11 месяцев малыш часто и охотно повторяет знакомые слоги "ма-ма-ма", "ба-ба-ба", "да-да-да". В какой-то момент вы можете услышать отдельно сказанное "ма-ма", но разобраться, что делает ребенок - зовет вас или просто упражняется - бывает сложно. То, что он вкладывает смысл в произносимые звуки, станет очевидным, когда малыш начнет сочетать слова с действиями. Например, слова "да", "дать", "дай" он будет подтверждать нетерпеливым жестом - пальчиком, указывающим на нужную вещь; "нет", "не", "неть" - отрицательным движением головы. После этого вы начнете понимать малыша еще лучше. Казалось бы, теперь процесс освоения речи должен пойти быстрее... Однако от первых произнесенных слов до связных, понятных фраз, монологов и рассказов может пройти от одного года до трех лет, в течение которых малыш будет стараться решить несколько основных задач.

Смысловая задача.
Сначала малыш понимает, что определенное сочетание звуков обозначает определенный предмет. Потом он начинает понимать, что одно слово может обозначать целую группу предметов: машина - это то, что ездит на колесах, поезд - то, что ездит по рельсам, слово "круглый" означает то, что катится и так далее. Не удивляйтесь, если ребенок покажет на отдельно стоящий вагон и скажет "би-би". Не возражайте и не пытайтесь доказать, что это не машина, а поезд - он вполне резонно покажет вам колеса и так же твердо скажет "би-би".
Известно, что многие малыши предпочитают использовать свой собственный язык, состоящий из того, что получилось из неудобных для произношения слов. Количество "неологизмов" зависит не столько от творческих способностей малыша, сколько от его желания говорить и от вашего желания слушать и понимать. Самое интересное, что "тарабарщина" никак не вредит освоению языка. Напротив, совершая речевые преобразования, малыш осваивает звуковое построение речи, интуитивно постигая, что слова состоят из звуков, но совсем не каждый набор звуков является словом. Если вы прислушаетесь, то заметите, что новые слова образуются из уменьшительной формы полных имен, и в них сохраняется или слог от исходного слова, или первая буква. Кстати, отыскав определенные закономерности в словообразовании, вы всегда сможете догадаться, что ребенок хочет сказать. Что же касается друзей малыша, тут вы можете быть спокойны - они прекрасно понимают друг друга!

Как помочь ребенку?
Во-первых, поддерживайте все его начинания и старайтесь не употреблять слово "неправильно", заботясь о его произношении. Малыш говорит не неправильно, а упрощенно, и это вполне объяснимо: его артикуляционный аппарат еще только развивается, ребенку недоступна пока половина согласных звуков языка и большая часть слов. Чтобы вам было проще справиться с трудностями роста малыша, вспомните свою реакцию на его первые попытки ползти... Вряд ли вы запрещали ему это и требовали, чтобы он перестал вести себя, как обезьяна, и встал на ноги, как человек. Теперь же для него настал черед словесных "четверенек".
Лучше предложите ребенку два варианта слова, взрослый и детский, сказав: "Да, это собака, "ав-ав". Так вы дадите ему возможность овладеть гораздо большим количеством: слов, чем если будете требовать от него безукоризненного произношения. Кроме того, ребенок, который только что поделился с вами радостью узнавания ("Ав-ав! Ав-ав!"), а вы авторитетно заявили, что это не "ав-ав", а собака, явно не получит от этого никакой дополнительной информации. Зато его желание делиться с вами своими открытиями сильно уменьшится.
Кстати, если вам режет слух его "ав-ав" и "ту-ту", то, возможно, вам просто не хочется сейчас разговаривать с кем бы то ни было, в том числе с малышом. Если вы понимаете, что это не он говорит неправильно, а вы устали, то все в порядке.
Стоит ли требовать от малыша, чтобы он говорил? Иногда специалисты рекомендуют поступать именно так. Однако опасность заключается в том, что реализовать требование можно только в том случае, если ребенок у вас что-то просит. Вы думаете, что учите его говорить, выставляя условие вроде: "Скажи "дай!" - тогда дам", - но малыш может сделать и другие, неожиданные выводы. Например, что стоит сказать "дай" - и сразу получишь все, чего хотелось. Или что лучше поскорее вырасти и больше никого никогда ни о чем не просить.

Техническая задача.
Малышу нужно научиться выговаривать звуки и их сочетания, и вы не должны специально помогать ему в этом. Достаточно, если вы будете разговаривать с ребенком, повернувшись к нему лицом. Это простое правило, которое у взрослых считается хорошим тоном, позволит малышу наблюдать за движениями ваших губ, запоминать их и повторять в нужный момент. Вы заметили, что многие детишки любят "болтать" по телефону, совершенно не беспокоясь при этом о содержании разговора? Эта игра также помогает им научиться копировать, а значит, и осваивать интонацию и ритм построения фраз, которые они слышат от взрослых.

Поздно или рано?
Когда же малыш научится говорить? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку это зависит от многих обстоятельств, в том числе от индивидуальных особенностей и способностей ребенка, от ваших отношений с ним и с другими членами семьи. Есть два самых распространенных типа детей.
"Говоруны" отличаются повышенной активностью и интересом к окружающему миру. Им нужно все изведать и попробовать самим. Кроме того, они очень любят разговаривать, что-то рассказывать, задавать вопросы. Обычно такие дети легко и быстро осваиваются в новой обстановке (особенно, если можно все потрогать), знакомятся с новыми людьми, у них бывает много друзей и часто проявляются задатки лидера.
Иногда "говоруны" начинают говорить даже немного раньше, чем многие другие дети. Поскольку для них очень важно общение, они жертвуют качеством речи в пользу большого словарного запаса. Они учатся путем проб и ошибок, и самое главное для них - это слышать правильную речь, все остальное они "сделают" сами.
"Молчуны" склонны к созерцательности. Их нельзя назвать пассивными, скорее, они вдумчивы. Для них очень важна спокойная надежная обстановка, в которой они могут неторопливо "созревать", а любая перемена требует от них усилий и времени для адаптации. "Молчунам" очень важно, чтобы их понимали. При этом им обычно бывает трудно описать другому человеку то, что с ними происходит. В общении для них важно не количество контактов, а надежность и понимание. Они могут заговорить поздно, но быстро проходят этап "четверенек" и начинают говорить чисто. Таким детям очень важна ваша готовность выслушать их и понять - постарайтесь внимательнее реагировать на их вопросы. Поддерживайте контакт с малышом - тогда вы будете знать, что с ним происходит, и сможете вовремя помочь. В противном случае "молчун" может замкнуться в себе.

Ваши отношения.
Все люди разные, и семьи у них тоже разные. В одних принято подолгу беседовать друг с другом, в других устанавливаются конкретные, деловые отношения. Все это сказывается на том, когда и как начинает говорить малыш. Обычно молчащие дети вызывают беспокойство. Если вы хотите понять, почему происходит задержка в развитии речи, попробуйте ответить на вопрос: "Что у нас дома мешает разговору?" Возможно, агрессивный стиль общения. Раздраженные громкие голоса: кто-то кого-то ругает, обвиняет, другой оправдывается... Согласитесь, малышу вряд ли захочется включаться в такую беседу. Если у вас дома принято говорить громко и быстро, будьте готовы к тому, что малыш начнет произносить слова не очень внятно, поскольку ему будет трудно вычленять звуки из потока речи.
Возможно, ребенку, наоборот, мешает молчаливый стиль общения. Если вы привыкли понимать друг друга без слов, то и малыш не будет ими пользоваться, чтобы выразить свое мнение. Кроме того, ребенок может молчать, если чувствует себя одиноким. Ведь язык - это прежде всего средство общения. Если малыш успел разочароваться в общении, если у него есть ощущение, что другой человек его не поймет или не услышит, то зачем ему говорить? В какой-то момент ему может даже показаться, что речь мало обогатит его жизнь.
Как бы то ни было, науке не известны случаи, когда здоровый ребенок, выросший среди людей, не умел бы говорить. Поэтому, если к 2-3 годам малыш не заговорил, стоит обратиться к специалистам. Возможно, причина в нарушении развития.

НАВЕРХ         ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне
http://abvgd.net.ru © All rights reserved, 2006