http://abvgd.russian-russisch.info


НЕ ЗАБУДЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК!

Детские книги



Начало Форум Конт@кт



Тексты, пособия

Стихи, песенки
Пословицы, скороговорки
Загадки
Игры
Книги
Фильмы



В начало

Логопедия

Учим

Общение

Учить или нет?

Библиотека

Доска объявлений

Контакт

Помогите животным


ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне

Cказкотерапия.



Сказочная инъекция СКАЗКИ не только учат, но и лечат. Cказкотерапия становится сегодня все более популярной методикой в психологии. В Петербурге, к примеру, даже создан Институт сказкотерапии. В Беларуси таких специалистов готовит Академия последипломного образования Минобразования. О том, как сказка помогает жить и что следует читать детям для душевного спокойствия и правильного развития, "АиФ" рассказывает эксперт, психолог-сказкотерапевт Наталья САКОВИЧ.
- ОСНОВНАЯ рекомендация по выбору сказок - их соответствие возрасту ребенка. До 8 лет детям стоит читать бытовые простые сказки с обязательным хорошим финалом. Особенно хэппи-энд важен для детей 7 лет, когда у них появляется понятие смерти. Читать Андерсена, братьев Гримм лучше начинать лет с 11. Для малышей Андерсен не подходит: его метафоры вызывают у них глубокие переживания. Тем более, что большинство изданных у нас сказок переписаны, сокращены и не имеют завершения. Та же "Русалочка" у Андерсена не превращается в пену, не умирает, а трансформируется в дочь воздуха на 300 лет и смотрит на детей. Если они хорошо себя ведут, то русалочка быстрее станет обыкновенной девочкой, если плохо - она еще долго будет томиться. Сказка завершена и оптимистична, в ней есть педагогическая находка, как сделать детей послушными.
В крайнем случае, родители могут "переписать" финал сами. Желание освободить Колобка из чрева Лисы в ответ на немую мольбу в глазах ребенка вполне нормально.
Что касается современных сказок, "Гарри Поттера", "Человека-паука" и пр. - это уже для детей подросткового возраста, причем психологически здоровых. Человек-паук - хороший герой, но не для маленького ребенка. Это для 11-13 лет, когда в детях происходит взрыв энергии, они сами открыты к трансформации, которая происходит с героем истории. Для маленьких же лучше сказки без абстрактных понятий.
"Безопасным" считается Чуковский, особенно если у деток есть страхи. Для них очень важно узнать, что комарик победит злодея, который муху поволок в темный уголок. Успенский, Усачев, Барто, Линдгрен хороши практически в любом возрасте. Для детей от рождения подходят сборники "Потешки": русские, белорусские народные стишки и песенки с яркими картинками. Мы советуем читать их даже беременным мамочкам.
Вообще мамы и папы должны покупать такие книжки, которые у них самих не вызывают напряжения, им самим доставляют удовольствие. Тогда сказка будет впрок и ребенку.
- А есть ли "специальные" сказки для мальчиков и для девочек?
- Лучше, когда в ребенке гармонично развивается и мужское, и женское начало. Если мама читает дочке только популярную серию про Барби, то девочка вырастает дезадаптированной с точки зрения самозащиты, самообслуживания. В идеале читать детям и про принцесс, и про принцев.
- Кроме выбора сказки, какие методы используются в сказкотерапии?
- Сочинение сказок для ребенка. Под любую его проблему. С 3 до 6 лет дети очень любят менять роли. И именно сказки дают возможность косвенно проиграть проблему. Например, когда ребенок капризничает, можно рассказать такую сказку: "Жила-была маленькая принцесса, которая радовала своих родителей. Как-то раз ее увидела ведьма и подумала: почему у меня нет такой хорошей девочки? И решила она сделать из девочки маленькую ведьмочку. Произнесла заклинание и ...с тех пор девочка стала падать на пол и кричать "не хочу, не буду", стучать ногами в магазине и требовать "купи мне это и это". Вот так девочку заколдовали. Тогда мама пошла к волшебнице и спросила, как сделать так, чтобы их любимая доченька не стала ведьмой". "А ты бы хотела, чтобы она стала ведьмой?" - спросите в этот момент у ребенка. "Нет", - ответит вам ваша дочь, потому что каждая девочка хочет быть принцессой, а не ведьмой. И тут важно придумать ключик, который поможет ребенку выйти из состояния каприза. Волшебная конфетка, кукла, зайчик... "Волшебница подарила маме волшебного зайчика и сказала: когда девочка станет кричать, нужно обнять зайчика и сказать ему на ушко: "Я, не хочу". И с тех пор девочка обнимала своего зайку, когда ей хотелось капризничать, и так расколдовалась. Как только ты почувствуешь, что с тобой происходит то же, что с той девочкой, обними своего зайчика, он тебе поможет". Сегодня есть серия сказок белорусского автора "Философские сказки для детей", в которых через сказочных героев предлагается много способов, как детям выйти из сложного положения, быть осторожными. Сказка - это язык ребенка, его он лучше понимает.
- Сказкотерапия подходит только для работы с детьми?
- Нет. Ведь изначально сказки не были детской литературой, они писались именно для взрослых. Через них передавались нравственные и культурные ценности народа. На приеме взрослые, сочиняя сказку, рассказывают о своей жизни, сами придумывают алгоритмы выхода из проблем. Эта методика хороша тем, что все неприятные события, трудности и их разрешение происходят в метафорическом пространстве сказки.

Литература для родителей:
Соколов Д. Сказки и сказкотерапия. М., Класс, 1999.
Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. М., АСТ, 2000
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. СПб., Речь, 2002
Джанни Родари. Грамматика Фантазии. Прогресс. М., 1990. Анна КРЮЧКОВА

Обсудим тему на форуме?

НАВЕРХ         ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне
http://abvgd.net.ru © All rights reserved, 2006