http://abvgd.russian-russisch.info


НЕ ЗАБУДЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК!

Какие сказки читать ребенку?



Начало Форум Конт@кт



Тексты, пособия

Стихи, песенки
Пословицы, скороговорки
Загадки
Игры
Книги
Фильмы



В начало

Логопедия

Учим

Общение

Учить или нет?

Библиотека

Доска объявлений

Контакт

Помогите животным


ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне

Как работать со сказкой.



Здесь нам поможет рассматривание иллюстраций и разыгрывание описываемых в произведении действий. Мама читает дочке стихотворение:

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ой, доска кончается,
Сейчас я упаду!
(А. Барто)

- Про кого этот стишок?
- Про бычка.
- Правильно, про бычка. Давай посмотрим, какой он. Видишь - вот он нарисован.
Если у вас нет иллюстраций, то можно найти бычка в другой книжке нарисовать самостоятельно. Ребёнок останется вполне доволен, если бычок будет таким.

- Вот у него ушки, вот маленькие рожки. А когда он станет взрослым быком, рожки станут большими рогами. Ну-ка давай походим так, как ходит бычок: “И-дет бычок, ка-ча-ет-ся...”

Когда вы читаете стишок или сказку про медведя, пусть ребенок показывает, как ходит медведь, когда про зайца - как прыгает зайка.

Существует очень эффективный способ, позволяющий выявлять содержание и последовательность действий, определенные отношения между персонажами. Это моделирование. Оно начинается с замещения одних объектов другими (реальных - условными). Если мы обращаемся к художественной литературе, то замещаемыми объектами будут герои детских сказок: люди, звери, гномы, волшебники. Иногда придется замещать и предметы, с которыми они действуют. В качестве заместителей удобно использовать бумажные кружки, квадратики, различающиеся по цвету и величине.

Первая задача - научить ребенка правильно использовать заместителей. Замещение основывается на каком-либо различии между персонажами. Это могут быть различия по цвету (например, крокодил будет изображаться зеленым кружком, солнце - желтым), по величине (слон - большой кружок, мышка - маленький).

Набор заместителей (разных кружков) должен изготовляться и предлагаться ребенку взрослым. От ребенка будет требоваться так выбрать кружки, чтобы “сразу было понятно, какой кружок - крокодил, а какой - солнышко”. Если на первых порах он не может выбирать заместители самостоятельно, придется ему в этом помочь.

Когда набор заместителей освоен, можно переходить к разыгрыванию с их помощью простых сюжетов. Для начала это могут быть не сказочные сюжеты, а чисто бытовые, знакомые ребенку по собственному опыту.

- Давай сыграем в то, как мама с дочкой пошли в магазин. Вот тут у нас будет их дом, а тут - магазин. - В разных концах листа бумаги рисуются два прямоугольника. - Вот тебе кружки, найди, какой из них будет мамой, а какой - дочкой.

После того как ребенок выбрал подходящие кружки (большой - мама, маленький - дочка), ему предлагают повести “маму с дочкой” в магазин, а потом привести обратно домой.

- А теперь мама ушла на работу, а дочка осталась дома.
- Мама вернулась и вместе с ней пришел папа. Тут нужен второй большой кружок.
Если ребенок сам этого не сообразил, следует задать ему вопрос:
- Где у нас папа? Найди, какой кружок подойдет.

Разыгрывать с заместителями можно русские народные сказки:

“Колобок”

(Колобок - желтый кружок, волк - серый, медведь - коричневый, лиса - оранжевый), “Кот, петух и лиса”, “Лиса и волк”, “Волк и козлята” (волк - большой серый кружок, коза - большой белый, козлята - маленькие белые), “Заяц, лиса и петух”,”Маша и медведь” и многие другие. К одной и той же сказке рекомендуется возвращаться несколько раз. В зависимости от того насколько ребенок овладел моделированием, надо изменять полноту разыгрывания сюжета. Вначале достаточно, чтобы ребенок только показывал кружок , соответствующий персонажу, о котором ему в данный момент читает взрослый. Позднее нужно переходить к изображению действий, совершаемых этим персонажем. Если ребенок сам не догадывается, как изобразить действие, ему нужно это показать или подсказать.

“Три медведя”.

Очень удобна для полного разыгрывания сказка Л.Н.Толстого “Три медведя”. Медведи - бумажные полоски разной длины. Маша - полоска, примерно равная по длине “Мишутке”, но другого цвета (“У Машеньки красное платьице” - подсказывает мама). В доме у медведей стоят стулья (бумажные квадратики разной величины), тарелки (различающиеся по размеру кружки), кровати (прямоугольники из бумаги). Сам дом - это нарисованный на листе большой прямоугольник. С одной стороны у него дверь, в которую все входят, с другой - окно, через которое в конце выпрыгивает Маша.
Взрослый читает сказку, а ребенок в это время разыгрывает её. Вот Маша пришла в пустой дом. Поела из самой большой тарелки, потом из средней, потом из маленькой. По очереди посидела на трех стульях (красная полоска - Маша - переходит от одного квадратика к другому). Съев Мишуткин суп и сломав стульчик, Маша отправляется спать (по очереди ложится на каждую кровать).
Не спешите, читайте медленно, ведь ребенку нужно разыграть каждую сцену: покормить Машу, показать, как она качается на стуле. Если ребенок недостаточно активен, сами примите участие в разыгрывании. Чтобы оживить игру, можно предложить ребенку перевернуть тарелочку, из которой все съедено, и сломанный стул - хорошо, если их оборотная сторона отличается по цвету от лицевой.
Разыгрывание сказки “Три медведя” не только позволит ребенку лучше усвоить её содержание, но и будет способствовать развитию умения соотносить предметы по величине.

А вот сказка, разыгрывание которой познакомит ребенка с моделированием взаимного расположения объектов.

“Про котят”

Жила-была кошка - не белая, не серая, не черная. А какая же? А вот какая: и белая, и серая, и черная - полосатая .Было у неё три котенка: белый, серый и черный. Однажды белый котенок пошел гулять и заблудился. Он шел прямо вперед и уходил все дальше от дома. Мама-кошка ждала-ждала котенка, а он не возвращался. Пошла она его искать, а двум другим котятам сказала: - Никуда не уходите. Я вашего брата найду, и мы сразу же домой вернемся. Когда кошка ушла, серый котенок говорит: - А вдруг мама не найдет белого братца? Давай и мы его поищем. - Правильно, - говорит черный котенок. - Мама пошла прямо, а мы пойдем в другие стороны: ты направо, а я налево. Так они и сделали. Мама-кошка быстро нашла белого котенка, и они вдвоем вернулись домой. Смотрит: других котят нет. Пошли мама с белым котенком искать серого и черного. Куда идти? Можно направо, можно налево. Пошли они направо. Идут-идут, видят: сидит серый котенок. - Вот ты где! - говорит мама. - А черный братец куда делся? - Он в другую сторону пошел, - отвечает котенок. Вернулась мама с двумя котятами домой и спрашивает: - Теперь уж никуда не уйдете? Дождетесь меня? Я черного братца искать пойду. - Мы с тобой пойдем - отвечают котята. Пошли они налево. Котята впереди бегут, а мама за ними идет. Да только белый котенок, который раньше всех из дому ушел, устал и стал отставать. Сначала от серого братца отстал, а потом и от мамы. Пришлось ей его подождать. Идет белый котенок с мамой, ели ноги передвигает, а серый впереди бежит. Первый черного догнал и вместе с ним к маме и белому братцу вернулся. Но вот беда: теперь уже все три котенка так устали, что сами идти не могут. Придется вас на ручках отнести, - говорит мама. Отнесла она домой белого котенка, потом за серый вернулась, а потом - за черным. И пошла готовить ужин. Ужин приготовила, заходит в комнату, смотрит: котята свернулись клубочком и спят. Даже ужина не дождались - вот как устали.
Когда ребенок уже овладел разыгрыванием сказок с помощью заместителей, можно начать “конспектировать” сказки. Делается это так. Вот папа читает сказку “Про трех котят”. Он прочел про то, как белый котенок ушел гулять. Ребенок вывел белый кружок из домика. - Давай нарисуем, что у нас получилось, - говорит папа и зарисовывает расположение кружков.
Затем зарисовывается ситуация, возникшая после ухода из дому кошки и двух оставшихся котят. В конечном итоге получается примерно такая серия рисунков:



и так далее. Каждая схема делается взрослым после того, как ребенок с помощью кружков изобразил соответствующую ситуацию. Потом ребенку предлагается по этим рисункам пересказать сказку. Если он путает последовательность рисунков, то можно лишние прикрывать листом бумаги, оставляя открытым только тот рисунок, по которому он должен рассказывать в данный момент.
Ни в коем случае не следует настаивать на дословном пересказе. Это задание направлено на то, чтобы научить ребенка воспринимать и передавать общий смысл прочитанной ему сказки, выделять основные происходящие в ней события.
Папа рисует сыну вот такого человечка.



- Кто это будет - мальчик или девочка?
- Девочка, - говорит ребенок.
- Значит человечку надо нарисовать платье (это тоже делает папа).
- А какие у неё будут волосики?
- Черные.
Папа рисует черные волосы.
- А как её зовут?
- Оля.
-Где она живет?
- В доме.
Рядом рисуется дом.
- Кто еще с ней живет?
-Мама и собачка.
- А что Оля делает?
- Играет.

Нестрашно, если собачка получилась похожей на бегемота - не все папы умеют рисовать. Не это главное. Главное - пробудить фантазию ребенка, дать ей толчок, а потом воплотить в реальном результате. Результат - это рисунок, на котором девочка Оля играет со своей собачкой Шариком в прятки, а мама готовит котлеты. Все это придумал ребенок, а нарисовал папа.
В следующий раз можно начать рисунок не с человека, а, например, с дерева. Тогда получится какая-нибудь история про лес и лесных жителей. Чем подробнее и конкретнее будет разработан сюжет, тем лучше. И еще раз напомним: вовсе необязательно, чтобы люди, звери, деревья и дома на рисунке были похожи на настоящие. Рисуйте как умеете.

А вот более сложное задание, для которого тоже нужны рисунки, сделанные взрослым. Давайте нарисуем три вот такие рисунка:



Сначала указываем ребенку на первый рисунок:
- Ну-ка скажи, что тут нарисовано?
- Дерево и мальчик.
- А что висит на дереве?
- Яблоко. Мальчик хочет достать яблоко.
- Правильно. А что было дальше?

Ребенку указывают на второй рисунок.

- Дальше мальчик залез на дерево и достал яблоко, потом он слез с дерева.
- А потом что было, как ты думаешь?
- Он его скушал.
- Молодец! Видишь, какой хороший получился рассказ: “На дереве висело яблоко. Мальчик хотел его сорвать, но не достал, потому что оно висело слишком высоко. Тогда он залез на дерево, сорвал яблоко и съел его”.

Такие задания можно давать только после того, как ребенок уже немного научится пересказывать прочитанные ему рассказы и сказки. Рисунки постепенно надо усложнять, вводя двух или трех героев, делая более длинные серии - не из трех рисунков, а из четырех, пяти и более. Нужно показывать, какой рисунок за каким следует. В три года дети еще не владеют привычным для нас способом чтения последовательности изображений: слева направо и сверху вниз. Впрочем, если ребенок и поменяет рисунки местами, это не беда. Сюжет тогда получиться не таким, как задумал взрослый, но, очень может быть, что он стане даже интереснее.

Можно делать рисунки не заранее, а прямо по ходу рассказа. Но тогда рисовать придется быстро: иначе ребенок будет забывать начало придуманной им истории.

После того, как рассказ сочинен, его стоит повторить еще раз. Наверное, теперь он будет рассказан более гладко, а возможно, частично изменится, обогатиться новыми деталями.

Чтобы повысить ценность достигнутого результата в глазах ребенка, взрослый может и сам повторить рассказ. И даже если он не очень хорош, его обязательно следует похвалить.

Как и в прошлых заданиях, не стоит беспокоиться о качестве рисунков. Пусть взрослый хотел нарисовать собаку, а ребенок решил, что нарисована кошка, - разве это важно? Так пусть сказка будет не про собаку, а про кошку. Вообще, чем схематичнее, условнее рисунок, тем лучше. Потому что условное изображение можно истолковать по-разному, следовательно повышается степень самостоятельности ребенка, предоставляется широкое поле для его фантазии, задание становится более творческим.

И еще одно задание, пробуждающее детскую фантазию.

Игра “Чепуха”.

- Ну-ка, Ирочка, давай придумывать всякую чепуху. То, чего никогда- никогда не бывает. Вот так: Сел баран на пароход И поехал в огород. (К. Чуковский).
- Давай я буду начинать, а ты заканчивать. Птичка летает, потому что... - У нее детки, - неуверенно говорит Ирочка. - Нет, это не чепуха. У птички и правда есть детки. Давай попробуем еще раз. Птичка летает, потому что... - У нее нету крылышек. - О! Вот это настоящая чепуха!

Такая игра не только развивает фантазию, но и помогает ребенку лучше усвоить реальные зависимости между явлениями. Как в математике, истина часто доказывается “от противного”, так и при игре “в чепуху” абсурдное рассуждение позволяет лучше понять, каким должно быть правильное.

Для игры можно предложить такие фразы:
На улице стало сухо, потому что...
Мальчик надел ботиночки для того, чтобы...
Мама пожарила котлеты и ...
Кошка убегала от...
Коровы очень хорошо умеют...

Используя эти фразы в качестве образца, вы сможете легко придумать и другие.

Из книги "Домашняя школа". Л.А.Венгер, А.Л.Венгер

Обсудим тему на форуме?

НАВЕРХ         ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне
http://abvgd.net.ru © All rights reserved, 2006