|
Детство без яркой, красочной книжки представить себе невозможно. Но в огромном потоке детской литературы сориентироваться довольно сложно. Так что же читать малышу, какую книжку ему купить?
Главное - книга для дошкольника должна быть хорошо иллюстрирована. Крупные реалистичные рисунки с тщательно прорисованными деталями и яркими насыщенными цветами обязательно сделают свое дело – ручки малыша сами потянутся к такой книжке.
Причем, чем взрослее ребенок, тем больше мелких деталей, уточнений и сложных сюжетов должно быть на иллюстрациях. Старшие дошкольники любят подолгу рассматривать картинки, что-то в них узнавать, знакомиться с новым. А самым маленьким важно концентрироваться только на основном – ушки у зайчика, хвостик у лисы, колеса у машины. Детали они просто не заметят.
По содержанию выбирайте малышам книги с народными сказками и простыми стихами, считалочками, потешками, колыбельными. Во-первых, наши дети генетически подготовлены к восприятию произведений народного творчества – на них росли родители, бабушки, да и более далекие предки. «Наши родные злодеи» - Баба Яга и Кощей Бессмертный – совсем не страшные, малыши их не боятся. А вот модные, пришедшие из западной культуры привидения и вампиры могут вызвать подсознательные страхи и расшатать психику ребенка.
И второе – малыши очень легко воспринимают ритм. Они любят четко размеренные словесные произведения, даже частенько начинают притоптывать ножками или хлопать в ладошки, интуитивно улавливая общий ритмический рисунок. При этом у них появляется желание повторять за взрослым энергичные звуки и слова, что помогает активно усваивать родную речь.
А если вы будете сопровождать многие режимные моменты и гигиенические процедуры стишками и приговорами, то сделаете жизнь малыша более праздничной, доброй и приятной. Во время умывания - «Водичка, водичка, умой мое личико…». Укладывая спать – «Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай». При расчесывании волос - «Расти, коса, до пояса…». А во время еды - «Сорока-сорока, кашку варила…». Кстати, произведения устного народного творчества являются и своеобразными магическими заговорами, оберегами, охраняющими наших детей, придающими им силу и здоровье.
И последнее. Старайтесь своим малышам не читать, а рассказывать сказки. Прочитанное слово обладает меньшим эмоциональным зарядом и чувством, чем то, которое вы произносите при рассказывании. Пропущенное через душу слово ваш малыш воспринимает глубоко и сущностно.
 |