http://abvgd.russian-russisch.info


НЕ ЗАБУДЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК!

Статьи по теме



Начало Форум Конт@кт

Тексты, пособия

Стихи, песенки
Пословицы, скороговорки
Загадки
Игры
Книги
Фильмы



В начало

Логопедия

Учим

Общение

Учить или нет?

Библиотека

Доска объявлений

Контакт

Помогите животным


ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне

Об умственном развитии ребёнка в игре трехлетних малышей.



. Благодаря трудам психолога Д. Б. Эльконина известно, что игра имеет первостепенное значение для умственного развития. Как правило трехлетний малыш уже умеет играть. Вам, вероятно, приходилось наблюдать, как ваша дочь кормит куклу, зачерпывая игрушечной ложечкой или просто палочкой “пищу” из пустой кастрюльки, или как ваш сын, сидит на стульчике, рулит, изображая шофёра, ведущего тяжёлый грузовик. Разыгрывая это содержание, дети берут на себя определённые роли и выполняют игровые действия, используя тот или иной игровой материал. Конечно, если ребёнок играет один, он может выполнять только одну роль. Другие роли в этом случае исполняют куклы: их кормят, лечат, перевозят на новую квартиру. Но это крайне обедняет содержание игры, ведь в деятельности взрослых людей обычно участвуют не два персонажа. Чтобы воспроизвести в игре реальные взаимоотношения взрослых людей, ребёнку нужны партнеры на разные роли, причем партнеры, которые не просто молча выносят на любое обращение, но и сами участвуют в игре. Чем же здесь могут помочь родители? Прежде всего они сами могут принять участие в игре, беря на себя определённые роли. Только учтите - дети очень неохотно выполняют роли детей. Ведь игра нужна ребёнку для того, чтобы хотя бы понарошку, на время стать взрослым. Значит, если уж “дочки-матери”, так пусть сама дочка выполняет роль мамы, а маме придётся изображать дочку. Включаться в игру взрослому нужно исподволь, не распоряжаться и не объяснять ребёнку в ходе игры, что он должен, а чего не должен делать. Лучше всего, если ребёнок начал играть, а взрослый присоединяется к нему, уже “войдя в образ”.

- Здравствуйте. Я доктор. Вы кормите дочку? Извините, если я помешала. Я как раз шла мимо и решила на минутку заглянуть к вам, узнать о здоровье вашей дочки. Ведь вчера у неё была повышена температура...

Чем разнообразнее сюжеты детских игр, тем богаче их содержание, и чем больше равных ролей может выполнить ребёнок в играх по одному и тому же сюжету, тем больше игра будет способствовать умственному развитию. Включаясь в игры ребёнка в разных ролях, вы будете содействовать тому, что он и сам научится брать на себя разные роли, и это благотворно скажется на его играх с другими детьми. Организовать такие совместные игры, найти для своего ребёнка подходящих партнеров - вот второй путь, которым могут воспользоваться родители. Научить детей объединяться в совместной игре - опять-таки задача родителей, и решить её можно уже известным нам способом - приняв участие в игре, выступив в ней в определённой роли:

- Какая удобная тележка! Совсем как грузовик. Вы знаете, мне нужно купить холодильник, и я как раз ищу шофера, который мог бы его перевезти. Может быть, ты, Петя, согласишься быть шофером? Товарищ шофер, давайте найдем продавца и спросим, есть ли в магазине холодильники. Где же у нас продавец? Это, наверное, ты, Миша. Товарищ продавец, у вас в магазине есть холодильники? Покажите нам пожалуйста...

- Товарищ продавец, и я вас приглашаю в гости. Давайте поедем все вместе , и я вас угощу чаем. Ну, поехали...

Постепенно ребёнок приобретает опыт поведения в разных ролях и будет все свободнее вступать в общение с другими детьми, налаживать с ними совместные игры. И вместе с тем он начнет понимать, что люди связанны между собой, они нужны друг другу и каждый из них выполняет свою часть общего дела. Особенно ясно это выступит для ребенка в таких играх, где изображаются взаимоотношения людей, объединенных одной деятельностью - в “детский сад”, в “больницу”, в “поезд” (где есть роли машиниста, проводника, начальника станции, пассажиров) и др. И здесь возникает необходимость учитывать в играх субординацию, соподчинение людей, занимающих разные места, несущих ответственность за разные участки работы.

Так врач в поликлинике расспрашивает мать больного о картине болезни, осматривает ребёнка и дает указания медсестре о том, что нужно сделать укол и выписать определенные лекарства. Медсестра, выполняя распоряжения врача, делает уколы, выписывает лекарства. Она же объясняет родителям, как эти лекарства принимать. Здесь врач - главный, медсестра по его указаниям выполняет свою часть работы, а родители больных и сами больные дети с уважением относятся к врачу и медсестре, слушаются их советов и распоряжений. Важно, чтобы ребёнок мог изобразить самые разнообразные действия и чтобы другие участники совместной игры понимали, что он имеет в виду. А помочь в этом своему ребёнку вы сможете, если будете проводить с ним небольшие упражнения на темы “Что я делаю?” и “Покажи, как...”.

В первом случае взрослый изображает различные простые действия без предметов или с неподходящими для них предметами -причесывание, умывание, измерение температуры, еду и т.п., а ребёнок угадывает, какое действие ему показывают (“ты моешь руки”, “ты едешь на машине”).

Во втором случае показывает действия ребёнок, а взрослый вступает в качестве отгадчика. Важен и подбор игрушек, обеспечивающий возможность проводить игру по определенным сюжетам (опять же в “семью”, в “доктора”, в “шофера” и др.).

Определенный набор игрушек как бы сам подсказывает ребёнку сюжет, а в известной мере направляет и содержание игры. Но с интересующей нас точки зрения умственного развития ребёнка пальма первенства бесспорно принадлежит неоформленному игровому материалу. Широта использования заместителей, умение увидеть в одной и той же ничем не примечательной палочке термометр, расческу, отвертку, ложку, а может быть скрипку и трубу и даже пароход и, наоборот, умение использовать вместо необходимой в игре машины кубик или стульчик - вот то, что останется непреходящим достижением детского мышления, послужит предпосылкой развития воображения и творчества. А это значит, что, помогая ребёнку организовать игру, родителям следует побуждать его к самостоятельному подбору предметов-заместителей, на первых порах подсказывать возможные варианты, специально вводить в ситуации, для разыгрывания которых не хватает готовых игрушек, что-то, что необходимо подобрать или даже построить, используя неоформленный материал.

- Давай играть в магазин. Ты будешь продавцом, а я покупателем. Только раньше нужно найти, что будет продаваться в магазине. Наверно, хлеб? Что же у нас будет хлебом? Может быть, вот это (крупные кубики)? Хорошо. А ещё сахар. Что будет сахаром? По-моему , подойдёт это (мелкие кубики). Только насыпь его в пакет. Теперь - колбаса... Взвесьте мне, пожалуйста, килограмм сахара. Но где же весы? Нет весов. Может быть, мы сумеем их построить?...

Хорошо проводить и специальные упражнения “Во что с этим можно играть?”, побуждая ребёнка к тому, чтобы он придумал как можно больше игровых употреблений предмета.

- Вот твой стульчик. Как ты думаешь, во что с ним можно поиграть? Мне кажется, что с ним можно поиграть? Мне кажется, что с ним можно играть, как будто это машина, а ещё? - Как будто самолёт. - Правильно. А ты - летчик и куда-то летишь. А ещё?...

Конечно, на первых порах здесь не обойтись без подсказок. А потом ребёнок начнет с удовольствием фантазировать и сам.

Вот, например, зонтик. Это и парашют, и крыша, и огромный съедобный гриб, а в свернутом виде - лошадка, ружье и многое, многое другое.



         ВСЕ СТАТЬИ открыть список статей в новом окне
http://abvgd.net.ru © All rights reserved, 2006