Мне хочется тоже присоединиться к вам.

Мне хочется тоже присоединиться к вам.

Сообщение olinka-ru » Вс мар 08, 2009 3:00 pm

Живу я в Германии.У меня двое детей мальчик и девочка оба 3.5 лет.
Дети усыновлеы в России когда им не было и месяца.
Муж немец, по русски не говорит. Старшая дочь учится в университете- учит американистику, у нее все три языка на очень высоком уровне. В Германию она приехала полтора года назад, раньше училась в университете в России.
Я говорю с детьми по русски, по английски, по немецки только когда читаем немецкие книжки
К нашим трем с половиной годам дети хорошо разграничивают три языка. Говорят между собой очень часто на английском,сразу же переходят на тот язык на котором к ним обращаются- не важно знакомые или не знакомые люди. Дети сами по себе очень общительны- с незнакомыми взрослыми заговаривют первыми.
Я учила детей читать. В итоге :сын читает бегло на трех языках, иногда спотыкается на длинных словах причем чаще на русских. Но про него отдельный разговор, так как он очень одареный мальчик. Дочь, не смотря на все мои старания, читать так и не научилась, я не отчаиваюсь, работаем дальше. Как мне кажетя, у нее дисграфия в наличии.Хотя могу сказать, что речь у нее развита лучше чем у сына, и мыслит она нестандартно очень выразительно.
Дети от разны родителей- не брат и сестра, поэтому разные способности и т.д.
Сын начал читать предложения где-то в два года, до этого читал только отдельные слова. Было очень странно видеть, как он в два года бегло читает незнакомые тексты на русском немецком или английском, читает очень правильно, выговаривая слова и при этом его активный словарный запас был минимален. Это наверное феномен какой-то. Трудно обьяснить почему так происходит- читать вслух оказывается проще, чем говорить.
Очень много интересовалась темой билингвизма.
Стараюсь вести ве три языка на одинаковом уровне. Пока не могу сказать, что дети говорят на уровне вундеркиндов-), скорее всего их активный словрный запас соответствует их возрасту, но зато пассивный, всех трех языков, можно сказать просто огромен.
Сейчас мы занимаемся письмом на английском по рабочим тетрадям Кумон. Планирую подсоединить немецкие прописи и через пару тройку месяцев начать русские прописи.
Сейчас сын пишет 9-12 предложений в строке 4 мм по образцу.
Дочь 8-12 слов по образцу более крупным шрифтом.
Прописи решила начать после того как сын начал соединять все английские печатные буквы хвостиками, значит он очевидно сам пришел к необходимости использования прописных букв для быстроты письма.
olinka-ru

Сообщение olinka-ru » Вс мар 08, 2009 9:49 pm

Спасибо за похвалу. Но мне просто дети попались такие талантливые. :D Сама не думала, что в наших опеках вундеркиндов раздают-). Три языка и чтение это только маленькая доля того в чем Ян преуспел.
Для меня не принципиально читает ли ребенок в три года или нет, я не ставлю таких целей. Но та как я все же проделала большую работу по обучению чтению с двумя детьми одинаково, а результат такой разный, я стала искать причину. Выяснила, что Катя, при всей ее наблюдательности (она находит мельчайшие детали по заданию на специальных картинках, очень внимательна), она не видит букв и цифр. Я пробовала по-разному. Так как она у нее очень хорошая память она после двух прочтений может рассказывать книжку наизусть, как будто бы читает. Я уже не один раз ошибалась, думая вот наконец -то...
Для меня важно сейчас разобраться с этим, а не тогда , когда она пойдет в школу и через год в школе меня поставят перед фактом.
Хотела дать ссылку на видео где Ян читает ему 2года и 7 мес, но сайт не дает вставить ссылку в сообщение.
olinka-ru

Сообщение olinka-ru » Пн мар 09, 2009 10:40 pm

Я учила читать детей по методике Домана- целыми словами. С Яном все было замечательно.
Когда я поняла что Катя не читает ( а понять было очень трудно, она все знала наизусть), то я решила выяснит почему так происходит.
Начала учить с ней буквы , цыфры, но все было безтолку. Она с удовольствием писала, обводила, складывала изпалочек,липила букву А, но когда прибавлялась еще одна буква У например, она не видела между ними никакой разницы. Для нее они одинаковые. Точно так же с цыфрами. Она занималась с удовольствием каждый день много много времени- месяц, два даже не заню может больше, но в итоге результат можно сказать нулевой. Она не отличает единицу от 5, буквы были задействованы не больше 4 штук.
Я обыгрывла цыфры и буквы по разному. Она все делает с большим желанием.
Если бы это касалось какого другого ребенка я бы могла скаать что может быть рано, может быть не понимает... Но Катя, она в некоторых моментах намного дальше Яна, такой вимательности как у нее у Яна нет, память превосходная, а главное она очень хочет научиться читать, она не растается с книгами, все времы таскает с собой листает листает. У нее хорошо развито логическое мышление. Она понимает как складывать буквы в слова.
Поэтому у меня возникло подозрение, что с Катей не все впорядке дисграфия ?
olinka-ru

Сообщение olinka-ru » Пн мар 16, 2009 9:43 pm

Я взяла "Новый букварь" Ольги Соболевой. Предварительно пообщавшись с самой Соболевой. Ее учебники для начальной школы являются эксперементальными. По ним занимаются некоторые школы Москвы и нескольких городов России. Отзывы учителей просто превосходные статистика успеваемости в классах которые занимаются по этим учебникам более чем впечатляет. Как пишет автор это "двуполушарные" учебники.
Мне они понравились. Катя сама просит с ней по ним заниматься . Там огромные картинки, буквы так поданы в разных вариантах, сказках, сравнениях, что не запомнить их просто невозможно. Причем такие задания, где нарисованно много букв и по середине крепость с флажком какой то буквы, и из всего множества нужно выбрать только те буквы какая нарисованна на флажке(т.е. по образцу) - у нее никаких затруднений не вызывает.
Я билась билась, и честно говоря плюнула на буквы на двуполушарные учебники, и опять перешла к презентациям- т.е. чтение целым словами (Доман).
Я сама никак не могу понять почему так происходит.
Привезла из России новые книжки в том числе и информатку для 1 класса( там в основном на логику на сравнение задачки ), так Катя страничку за страничкой щелкает эти задачки очень даже просто, лучше Яна. Ну, не может такой умный ребенок не запомнить 4 буквы.
Катя так хочет научиться читать. Для нее книги это все.
olinka-ru

Сообщение kitti » Сб мар 21, 2009 1:48 pm

Здравстуйте, я из Болгарии и зовут меня Катя. Родилясь в Черкассах, жила в Коми СССР до 3-ех лет, потом в Болгарии. С 4 по-7 клас, опять в Росию потянуло родителей. Папа - болгар, а мама - русская. Училась в русской школе и выучила нормально русский, а то мама русская, учительница русского языка, а с нами не очень занималась, так что я плохо знала русский, а и дома мы по болгарски говорили.

Теперь у меня есть дочь, Анастасия, говорила маме - ты на русском говори, а я на болгарском.... ну вот доче уже 2 года, а мы с ней только на болгарском....некоторые песеньки только знала и я спохватилсь....надо мне ее учить. По професии я психолог и успела ее заманить, мультики про Гену помогли, а потом нашла и другие пособия( видео, двд, книги и т.д. ) Ей понравилось. Хотела линки вставить, но не получается...
Думаю и понемногу английский подавать, а то без языков не обойтись. Программа " Вундеркинд с пеленок" очень хорошая , флашки слов с картинкой и произношением. Думаю как лучше , одно слово на 2ух языках одним за другим чтоб были или серия 10 слов на русском, а потом теже слова на английском.

Простите если ошибки, уже больше 13ти лет не писала на русском, надо и мне над собой поработать. :)
kitti

Вернуться в Давайте знакомиться!