Живу я в Германии.У меня двое детей мальчик и девочка оба 3.5 лет.
Дети усыновлеы в России когда им не было и месяца.
Муж немец, по русски не говорит. Старшая дочь учится в университете- учит американистику, у нее все три языка на очень высоком уровне. В Германию она приехала полтора года назад, раньше училась в университете в России.
Я говорю с детьми по русски, по английски, по немецки только когда читаем немецкие книжки
К нашим трем с половиной годам дети хорошо разграничивают три языка. Говорят между собой очень часто на английском,сразу же переходят на тот язык на котором к ним обращаются- не важно знакомые или не знакомые люди. Дети сами по себе очень общительны- с незнакомыми взрослыми заговаривют первыми.
Я учила детей читать. В итоге :сын читает бегло на трех языках, иногда спотыкается на длинных словах причем чаще на русских. Но про него отдельный разговор, так как он очень одареный мальчик. Дочь, не смотря на все мои старания, читать так и не научилась, я не отчаиваюсь, работаем дальше. Как мне кажетя, у нее дисграфия в наличии.Хотя могу сказать, что речь у нее развита лучше чем у сына, и мыслит она нестандартно очень выразительно.
Дети от разны родителей- не брат и сестра, поэтому разные способности и т.д.
Сын начал читать предложения где-то в два года, до этого читал только отдельные слова. Было очень странно видеть, как он в два года бегло читает незнакомые тексты на русском немецком или английском, читает очень правильно, выговаривая слова и при этом его активный словарный запас был минимален. Это наверное феномен какой-то. Трудно обьяснить почему так происходит- читать вслух оказывается проще, чем говорить.
Очень много интересовалась темой билингвизма.
Стараюсь вести ве три языка на одинаковом уровне. Пока не могу сказать, что дети говорят на уровне вундеркиндов-), скорее всего их активный словрный запас соответствует их возрасту, но зато пассивный, всех трех языков, можно сказать просто огромен.
Сейчас мы занимаемся письмом на английском по рабочим тетрадям Кумон. Планирую подсоединить немецкие прописи и через пару тройку месяцев начать русские прописи.
Сейчас сын пишет 9-12 предложений в строке 4 мм по образцу.
Дочь 8-12 слов по образцу более крупным шрифтом.
Прописи решила начать после того как сын начал соединять все английские печатные буквы хвостиками, значит он очевидно сам пришел к необходимости использования прописных букв для быстроты письма.