Какие книги читать и в каком возрасте ?

Сообщение Ири » Пт мар 16, 2007 9:19 am

Anka писал(а):
Я ему эти книжки читаю ,,, Приходится один рассказ с книжки без кортинки читать и потом книжку с картинками начинаю читать !!!
Ири, а если дать ему в руки другую книжку, с картинками, а самой пока читать без картинок – не поможет?

Это его ещё больше отвлекёт :roll: Мы уже нормальненько читаем немножку без кортинок :roll:
Изображение
Ири

Сообщение AnnetteN » Вт апр 10, 2007 11:36 am

Спасибо большое, нашла таки Махаоновского Плюха и Про Тузика и Пузика. Сын в восторге от картинок! Текста совсем мало, так что успеваю еще почитать.
Еще, как говориться Бог послал, знакомые подарили книгу про Муми-троллей. Замечательная вещь, но советую всем найти в Lib.ru самую первую часть и прочитать вначале ее. Мы очень быстро прочитали, как муми-тролль и его мама искали папу Муми-тролля. Теперь читаем про комету.
А еще увидела просто прекрасную книгу Майкла Бонда "Медвежонок по имени Падингтон". В оригинале она на английском, если попадеться - очень интересная книжка про жизнь маленького медвежонка в обычной английской семье.
AnnetteN

Сообщение AnnetteN » Чт июл 12, 2007 5:59 am

Давно сюда не заходила, зашла - поделиться впечатлениями. Книг прочитано целое множество, одни - просто мамой, а другие - мамой с Мишкой.
Мне очень понравился Карсон Астрид Лингрен, там описано не так уж много проказ. Гораздо больше в "Медвежонке Паддингтоне" Майкла Бонда. В детстве у меня была книжка с 2мя рассказами, а сейчас я нашла книжку изд."Азбука-классика" с 20 рассказами. Все проказы Паддингтон делает исключительно, чтобы помочь, но оказывает тем самым "медвежью услугу". Очень веселая и поучительная книга, если родитеи сразу расскажут - почему так делать нельзя.
Мишка с захватом читает "Энциклопедию малыша" изд. Росмэн. Все мы от него такого не ожидали. Этот непоседа вечерами сидит по 20-30 минут, спокойно листая книгу. И уже не мы ему что-то рассказываем, а он нам. А мы только диву даемся, откуда он столько знает. Конечно, мы кое-что добавляем, или открываем новую страницу. Но все же ребенок, который пару месяцев назад двух слов связать не мог, теперь говорит целыми предложениями, причем без наших подсказок.
А любовь к книге?! Наш папа был в шоке, когда в книжном магазине Мишка (2 года 7 месяцев) выдал фразу- Купили Мише книгу, Миша будет читать, сам. Папа, который вообще не любит читать, был просто поражен. А еще больше вечером - когда Мишка уволок книгу в кровать и начал рассказывать нам курочку Рябу - Баба плачет, дида плачет. Миша плачет. Яичко слома.
Читаем вечерами вдвоем "Винни-Пуха" в переводе Заходера. Старенькая домашняя книга, с мелким шрифтом и почти без картинок, была ему неинтересна. А новую - большую, с картинкой на каждой странице- он слушает. И просит - Мама покажи. Так вечерами мы прочитали уже 7 глав. Иногда он в хорошем насторении и мы читаем по целой главе, а иногда только 2-3 страницы. Но малыш уже знает, вечером будет сказка и книжка с картинками. Книга у нас изд. АСТ с рисунками Шепарда -первого иллюстратора Винни-Пуха.
AnnetteN

какие книги читать и в каком возрасте?

Сообщение Гость » Пт окт 26, 2007 3:04 am

Моей дочке 8 лет, очень любим русские народные сказки, татарские сказки( еще мой сборник сохранился, удивительные сказки), братьев Гримм раза три перечитывали с интервалом в год, Носов лет в шесть-семь на ура прошел, Мишкину кашу, Метро и Замазку раз сто ей читала, все не надоест.
Год назад прочитали приключения Карика и Вали( Ян Ларри), хотя я думаю, рановато, наверно. Лет в восемь девять как раз. Всё это я читаю ей на ночь. Сама ни в какую не хочет толстые книги читать. Мне не понять такого, я всегда расстраиваюсь, если книжка заканчивается:)) :cry: , если , конечно. книга интересная. Но ведь не сказать, что недостаточно интересная книга: из рук рвет, плачет, чтоб я еще одну главу почитала , но сама не хочет. По русски довольно хорошо читает, не понимаю. Может, я виновата, что слишком эмоционально с выражением читаю?:)) :? Читала бы нудно, ей бы самой захотелось по своему.
Но вот недавно подсунула на каникулах книгу "Семь суббот на неделе" и "И в субботу Субастик вернулся", автор Пауль Маар. Я в свое время просто заболела этой книжкой, правда, в классе пятом. Не может быть, думаю,чтобы эта повесть ее не затянула. Вобщем, читает, в восторге пересказывает на английском знакомым американцам. Правда, каникулы кончились, теперь приходится заставлять сесть и начать,засекаю полчаса. Когда сядет, тогда уж читает с большим интересом, даже цитирует в слух наиболее смешные абзацы. Но сама по своей воле не сядет за книжку. Не знаю, что такое.

Вот, планирую начать про мумми-троллей, распечатала с инета первую книгу.Если понравится, следующие повести куплю, чтобы сама читала. Подсовывала Токмакову, повести, так интересно начинаются, не хочет сама читать, так и застряли, придется мне опять вслух читать.
Еще хочу сказать про повести Волкова, читала ей лет в семь, может семь с половиной. Со скрипом. На каждом предложении приходилось останавливаться и разжевывать, чё такое только что прозвучало.Вобщем, прочитала ей Волшебника и Урфина Джюса, это две первые повести. Не хватило нервов дальше читать, надо же как сложно написано, она и сама согласилась, что ей рановато, так напрягались. А я все семь повестей взахлеб прочла в третьем классе, меня мама по ночам с кухни гнала спать.Еще в библиотеке в очередь записывалась на эти книжки. Так что уж не знаю, как по себе-то судить.
Да, очень понравилась повесть Ягдфеля "Катя и крокодил". А вообще, у кого-нибудь есть проблемы нежелания ребенка самостоятельно читать по-русски? Дома мы разговариваем только по-русски, книг много. По английски читает больше, но и то только потому, что их в школе заставляют вести специальный журнал.И телевизор у нас очень строго ограничен...Так и буду ей, что ли сама вслух читать до старости? А как же Толстой, а Гоголь....
Гость

Сообщение AnnetteN » Вт янв 15, 2008 10:31 am

Помните, как я рассказывала, что Мишка мало говорит. Вот у кумы говорит в два года. Наш по сравнению с их малышом - молчит. А теперь Мишке уже 3 года. Унять его невозможно, рот просто не закрываеться. :P
Целая куча подвижек. Он пытаеться читать (еще не зная самих букв, но зная, что слова состоят из букв). Берет книгу и водит пальцем по строчкам (не знаю, где увидел) и рассказывает сказку. потом добавляет - "Миша читает". Есть, конечно, проблемы с некоторыми звуками, но я демаю, это нормально в три года (не все сразу).
Потом он пытаеться отвечать нам на том языке, на котором задан вопрос. То есть в его речи с отцом больше украинских слов, а со мной - больше русских. Отдельно английский, так как он смотрит мультики с английскими словами и свободно считает до 10 (по- английски). повторяет. а если по-русски начинает думать и рассказывать сколько машин, сколько пальцев.
В нашего малыша поверил даже папа. который к моему огромному удивлению, теперь сам покупает книжки для Мишки. (вот до чего пошел прогрес!).
Спасибо вам всем за советы! И Отдельное огромное спасибо Ларисе (нашему админу) - Ваши статьи мне очень помгли (прочитала почти все и стараюсь воплощать в жизнь). Теперь сама вижу, что знать несколько языков для ребенка - реально. Главное, это усердие и терпение родителей.
AnnetteN

чтение для ребенка по возрастам, моему 4.5 года

Сообщение Mariposa77 » Вс янв 18, 2009 7:27 pm

читаю с 3 месяцев, Чуковский, Барто, Маршак. сейчас Незнайку 2 части, рассказы Носова, сказки, Стихи Хармс, Остер, Осеева, Михалков.

читаю ежедневно мин 20 мин, любит аудиосказки из серии Сказочник, были про богатырей.
Mariposa77

Сообщение olinka-ru » Вс мар 08, 2009 11:12 pm

Я начала читать книги своей парочке тоже очень рано. Даже не помню в три в два месяца. Читали по ненескольку раз в день. Через какое-то время все Курочки рябы так надоели, что их даже листать перестали. Так происходило и со следующими книгами сказки Грмм, Перро, зачитывались до дыр, но потом возвращение к ним было просто невозможно. Мы прочитали всех мальчиков спальчиков, Карликов носов, красавиц и чудовищ уже давно. Пеппи пошла по второму кругу, Карлсна прочли один раз больше не хотят.
Сейчас детям 3.5 года, встал вопрос что им читать. По английски мы читаем серию книг школьных Oxford Reading Tree читаем уже 10 , 11 уровень- это для детей уже 8-10 лет. По русски не могу опредилиться какие книги могут подойти. Как раз еду в Россию на пару дней, может быть что-то удастся найти. Маленького прица начинали читать, кажется еще рано. Винипуха - слушают, но такого восторга как от Пеппи например нет.
Может кто посоветует интересные книги на наш "переходный" период от детских к более серьезным книгам.
olinka-ru

Сообщение Tatsiana » Пн мар 09, 2009 12:41 pm

OLINKA , если честно , то вы и так Большме Молодцы !!! Уже столько всего перечитали !!! :D Мы получили в подарок вот такую книгу "Антология русской детской литературы " . Всего 6 томов . Собраны хорошие авторы, нам нравиться . Посмотрите , может и Вам подойдет !
Tatsiana

Сообщение olinka-ru » Вс мар 15, 2009 11:21 pm

Приехала из России то что мне посоветовали не нашла, но купила несколько книг Волкова (спасибо за подсказку), прописи их ,к счастью, стало огромное количество. И две книжки с крупным шрифтом для начинающих. Как и всегда большая проблема найти книжки которые можно читать самим. Это должны быть книги с довольно таки простым понятным языком, не длинными предложениями, желательно крупным шрифтом, и не больше 10 строчек на страничке. но это обычно из области фантастики.
Еще вопрос. Мой сын 3.5 года, увлекается техникой- машины самолеты, электрические приборы-)). Я переписываю статьи из "моя первая энцеклопедия" Как работают машины" "общественный транспорт" "Где живет электричество"...и делаю презентации так мы читаем. Но энцеклопедия не бесконечная. У меня кризис жанра. Буду рада если кто-то подскажет мне где можно найти детские тексты про технику- любую.
olinka-ru

Re: Какие книги читать и в каком возрасте ?

Сообщение Oli » Вс фев 21, 2010 8:36 pm

Моя доченька любит слушать сказки и разглядывать картинки, специально покупаю книжки с большими рисунками. Читаем Чуковского, Маршака, русские народные сказки. Раньше заказывала на Лабиринте, но после того как у них подорожала доставка, нашла такой же магазин Lookomorie.com прямо здесь в Америке. Цены почти такие же,а доставка дешевле и доходит быстро.
Может кто подскажет где найти аудиокниги со сказками, чтобы выбор был нормальный.
Oli

Пред.

Вернуться в Дети и русский язык. Делимся опытом.