Моей дочке 8 лет, очень любим русские народные сказки, татарские сказки( еще мой сборник сохранился, удивительные сказки), братьев Гримм раза три перечитывали с интервалом в год, Носов лет в шесть-семь на ура прошел, Мишкину кашу, Метро и Замазку раз сто ей читала, все не надоест.
Год назад прочитали приключения Карика и Вали( Ян Ларри), хотя я думаю, рановато, наверно. Лет в восемь девять как раз. Всё это я читаю ей на ночь. Сама ни в какую не хочет толстые книги читать. Мне не понять такого, я всегда расстраиваюсь, если книжка заканчивается:))

, если , конечно. книга интересная. Но ведь не сказать, что недостаточно интересная книга: из рук рвет, плачет, чтоб я еще одну главу почитала , но сама не хочет. По русски довольно хорошо читает, не понимаю. Может, я виновата, что слишком эмоционально с выражением читаю?:))

Читала бы нудно, ей бы самой захотелось по своему.
Но вот недавно подсунула на каникулах книгу "Семь суббот на неделе" и "И в субботу Субастик вернулся", автор Пауль Маар. Я в свое время просто заболела этой книжкой, правда, в классе пятом. Не может быть, думаю,чтобы эта повесть ее не затянула. Вобщем, читает, в восторге пересказывает на английском знакомым американцам. Правда, каникулы кончились, теперь приходится заставлять сесть и начать,засекаю полчаса. Когда сядет, тогда уж читает с большим интересом, даже цитирует в слух наиболее смешные абзацы. Но сама по своей воле не сядет за книжку. Не знаю, что такое.
Вот, планирую начать про мумми-троллей, распечатала с инета первую книгу.Если понравится, следующие повести куплю, чтобы сама читала. Подсовывала Токмакову, повести, так интересно начинаются, не хочет сама читать, так и застряли, придется мне опять вслух читать.
Еще хочу сказать про повести Волкова, читала ей лет в семь, может семь с половиной. Со скрипом. На каждом предложении приходилось останавливаться и разжевывать, чё такое только что прозвучало.Вобщем, прочитала ей Волшебника и Урфина Джюса, это две первые повести. Не хватило нервов дальше читать, надо же как сложно написано, она и сама согласилась, что ей рановато, так напрягались. А я все семь повестей взахлеб прочла в третьем классе, меня мама по ночам с кухни гнала спать.Еще в библиотеке в очередь записывалась на эти книжки. Так что уж не знаю, как по себе-то судить.
Да, очень понравилась повесть Ягдфеля "Катя и крокодил". А вообще, у кого-нибудь есть проблемы нежелания ребенка самостоятельно читать по-русски? Дома мы разговариваем только по-русски, книг много. По английски читает больше, но и то только потому, что их в школе заставляют вести специальный журнал.И телевизор у нас очень строго ограничен...Так и буду ей, что ли сама вслух читать до старости? А как же Толстой, а Гоголь....